quarta-feira, 13 de maio de 2009

VASCO, VASCO, VASCO, VASCO!

Carlos Alberto comemora gol que abriu a goleada de 4 a 0 do Vasco contra o Vitória

Foi ao estilo “dois vira quatro ganha” que o time cruzmaltino arrasou o Vitória no jogo de ida pelas quartas-de-final da Copa do Brasil. A partida foi realizada no estádio São Januário, no Rio de Janeiro, e a volta vai ser no dia 20, no Barradão, em Salvador.
No primeiro tempo, o Vasco pressionou desde o início em busca de um resultado que o tranqüilizasse para o segundo encontro. A estratégia do time carioca surtiu efeito aos 27 minutos: falha do lateral-esquerdo rubro-negro Luciano Almeida e o vascaíno Carlos Alberto aproveitou a deixa, driblou o jogador rival e também Victor Ramos para tocar na saída do goleiro Viáfara.
Após o gol o Vasco manteve o bom ritmo e, no final do primeiro tempo, aos 44, numa cobrança de escanteio, o atacante Elton foi eficiente em meio a um bate-rebate na área e fez 2 a 0.
Em desvantagem, o que se aguardava era um Vitória mais ousado no segundo tempo. O técnico Paulo César Carpegiani mudou o esquema tático do 3-6-1 para 3-5-2, mas o que se viu foi um espelho da etapa inicial.
Com mais presença em campo, o Vasco fez o terceiro com Paulo Sérgio em cobrança de falta. Aos 18 minutos já era desenhada a elástica vantagem vascaína no mata-mata, com o quarto gol anotado por Nilton, numa “bomba” no ângulo esquerdo de Viáfara.
Para o jogo de volta o Vasco se classifica perdendo por diferença de até três gols. Cabe ao Vitória golear por diferença mínima de 5 gols ou vencer pelos mesmos 4 a 0 (e com esse resultado levar a decisão da vaga ás semifinais para a cobrança de pênaltis).
DADOS DO JOGO
VASCO 4 x 0 VITÓRIA

Vasco
Fernando Prass; Paulo Sérgio, Vilson, Gian e Ramon; Amaral, Nilton, Léo Lima e Carlos Alberto (Alex Teixeira); Elton (Alan Kardec) e Pimpão (Faioli).
Técnico: Dorival Júnior
Vitória
Viáfara; Wallace, Ramírez e Victor Ramos; Apodi, Carlos Alberto, Bida (Adriano), Ramon (Washington), Jackson (Robson) e Luciano Almeida; Neto Baiano.
Técnico: Paulo César Carpegiani
Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Alício Pena Júnior (MG)
Auxiliares: Márcio Eustáquio Santiago (Fifa-MG) e Helberth Costa Andrade (MG)
Público: 10.598 (pagantes) e 12.667 (presentes)
Renda: R$ 225.925,00
Cartões amarelos: Carlos Alberto, Paulo Sérgio, Amaral e Elton (Vasco). Ramon, Neto Baiano e Apodi (Vitória).
Cartão vermelho: Luciano Almeida, aos 16 minutos do segundo tempo (Vitória).
Gols: Carlos Alberto, aos 27 minutos; e Elton, aos 44 minutos do primeiro tempo. Paulo Sérgio, aos 10 minutos; e Nilton, aos 18 minutos do segundo tempo.

AGOSTO
Em 2008, pela última rodada da primeira fase da Copa do Brasil, no mês de agosto, o Vitória amassou o Vasco por 5 a 0. É o resultado que o rubro-negro necessita para reverter a enorme vantagem numérica no placar do “jogo de 180 minutos” construída pelo cruz-de-malta.

CONTRA QUEM?
No próximo sábado o Vasco vai a Fortaleza enfrentar o Ceará, pela segunda rodada da Série B. O jogo vai ser no Castelão, às 16h10. Já o Vitória recebe o Sport no domingo, pela segunda rodada do Brasileirão, no Barradão, em Salvador, a partir das 18h30.

COPA DO BRASIL: MAIS UM SEGUNDÃO EM CAMPO

O Vasco, um dos dois sobreviventes da Série B na Copa do Brasil ao lado da Ponte Preta, entra em campo logo mais às 19h30, em São Januário, no Rio, contra o Vitória. O jogo vale pelas quartas-de-final da competição. O jogo de volta é dia 20, em Salvador. O vencedor enfrenta nas semifinais o Corinthians ou Fluminense.

DE RAMÓN POR RAMÓN
O novato lateral vascaíno alerta para a atenção que deve ser reservada ao xará do Vitória. O veterano rubro-negro já atuou por vários clubes, dentre eles o próprio Vasco. “Trata-se de um meia que tem como característica marcante os passes. Ele, em um espaço pequeno, tem todas as condições de colocar um companheiro na cara do gol.”, frisou o Ramón vascaíno.

CUIDADO (TAMBÉM!) COM ELES
Ramón (o do Vasco) não parou por aí (na atenção ao xará) em suas observações sobre os potenciais trunfos do adversário de hoje. “ Também não podemos esquecer da velocidade do Apodi e da habilidade do Jackson", disse o lateral, que não quer saber de acomodação em campo, caso o Vasco consiga um gol na frente. As suas declarações foram ao portal Uol.

ALGOZ
O Vitória é um adversário duro de esquecer no histórico recente do Vasco. Pela última rodada o Brasileiro-08, em dezembro passado, o time de São Januário foi derrotado em casa pelo rubro-negro e o resultado rendeu a queda para a Série B 2009. Em agosto do mesmo ano, pelo primeiro turno, o Vitória massacrou o Vasco por 5 a 0, no Barradão, em Salvador.

FREGUÊS NOUTROS QUESITOS
Seja por confrontos somente pela Copa do Brasil ou no total de jogos entre os dois clubes, o Vitória leva a melhor sobre o Vasco. Em 32 jogos disputados, o time baiano venceu 13 vezes, contra dez derrotas, além de nove empates. O equilíbrio está nos gols marcados, com a rede balançando 46 vezes para cada lado. Pela Copa do Brasil os times decidiram uma vaga numa só ocasião, em 1989, com vantagem do rubro-negro (empate por zero a zero em Salvador e 2 a 1 para os baianos, no Rio).

HIATO
A última vez que o Vasco derrotou o Vitória foi pelo Brasileiro-04, por 3 a 1, em São Januário. Em Salvador, o jejum é maior ainda: os cruzmaltinos venceram o Leão pela última vez pelo Brasileiro de 1991, por um a zero.

CLASSIFICAÇÃO

Pela ordem: posição, clube, pontuação (Jogos, Vitórias, Empates, Derrotas, Gols Pró, Gols Contra, Saldo)
1.o Atlético-GO, 6 pontos (2 J, 2 V, 0 E, 0 D, 5 GP,2 GC,3 S);
2.o Portuguesa, 4 (2 J, 1 V, 1 E , 0 D, 2 GP, 1 GC, 1 S)
3.o Figueirense 3 (1 J, 1 V, O E, O D, 3 GP, 0 GC, 3 S)
Guarani 3 (1 J, 1 V, 0 E , 0 D, 4 GP, 2 GC, 2 S)
Bahia 3 (1 J, 1 V, 0 E, 0 D, 2 GP, 0 GC, 2 S)
Ponte Preta 3 ( 1 J, 1 V, 0 E, 0 D, 2 GP, 0 GC, 2 S)
Duque de Caxias 3 (1 J, 1 V, 0 E, 0 D, 2 GP, 1 GC, 1 S)
Vasco 3 (1 J, 1 V, 0 E , 0 D, 1 GP, 0 GC, 1 S)
Bragantino 3 (2 J, 1 V, 0 E, 1 D, 3 GP, 3 GC, 0 S)
10.o Ceará 1 (1 J, 0 V, 1 E, 0 D, 2 GP, 2 GC, 0 S)
Juvendute 1 (1 J, 0 V, 1 E, 0 D, 2 GP, 2 GC, 0 S)
Vila Nova 1 (1 J, 0 V, 1 E, 0 D, 0 GP, 0 GC, 0 S)
13.o América-RN zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 1 GP, 2 GC, - 1 S)
Campinense zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 1 GP, 2 GC, - 1 S)
Brasiliense zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 0 GP, 1 GC, - 1 S)
ABC zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 0 GP, 2 GC, - 2 S)
Paraná zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 0 GP, 2 GC, - 2 S)
São Caetano zero (1 J, 0 V, 0 E, 1 D, 0 GP, 2 GC, - 2 S)
Ipatinga zero (1 J, 0 E, 1 D, 0 GP, 3 GC, - 3 S)
Fortaleza zero (2 J, 0 V, 0 E, 2 D, 3 GP, 6 GC, - 3 S)

ARTILHEIROS
3 gols:Bill (Bragantino);
2 gols:Marcão (Atlético-GO); Rafael Coelho (Figueirense) , Luiz Carlos (Fortaleza), Caíque (Guarani);
1 gol: Lúcio (América-RN); André Leonel, Gil e Robston (Atl-GO); Paulo Roberto e Reinaldo Alagoano (Bahia); Tiago Cavalcanti (Campinense ); Geraldo e Preto (Ceará); Edivaldo e Tiaguinho (Duque de Caxias);Lucas(Fig); Edson (For); Ricardo Xavier e Walter Minhoca (Gua); Mendes e Da Silva (Juventude);Danilo Luís e Marrom (Ponte Preta); Anderson Paim e Bruno Rodrigo (Portuguesa ); Rodrigo Pimpão (Vasco).

DOIS JOGOS ABRIRAM A SEGUNDA RODADA

LUSA VENCE A PRIMEIRA
A equipe do Canindé venceu o Fortaleza por 2 a 1 na noite desta terça-feira, na abertura da segunda rodada da Série B. O resultado coloca provisoriamente o time rubro-verde na segunda posição, com quatro pontos, atrás somente do Atlético(GO).
A Lusa saiu na frente com Anderson Paim aos 36 do primeiro tempo. O Fortaleza, que já vinha de uma derrota por goleada sofrida em casa para o Guarani (2 a 4), melhorou no segundo tempo e empatou com Edson aos 15. Mas a noite era lusitana e Bruno Rodrigo selou a vitória do recém-rebaixado aos 33 do segundo tempo.
O público foi pequeno (1.837 pagantes) com renda de R$ 34.717,00
A Portuguesa vai ter um tempo para se preparar até o próximo jogo na Série B. A equipe volta a atuar apenas no dia 23 de maio, pela terceira rodada, contra o Figueirense, em Florianópolis (Orlando Scarpell), às 16h10.
O Fortaleza enfrenta na terceira rodada o Brasiliense, também no dia 23, no Castelão, em Fortaleza, a partir das 16h10.
DRAGÃO ACESO

O Atlético (GO) comprova, ao menos no início da competição, por que subiu ano passado na condição de campeão e em 2009 foi vice goiano. Com gols de Marcão aos 18 e Gil a 26 do primeiro tempo e de Robston aos 33 do segundo tempo, o Dragão derrotou o Bragantino por 3 a 1, no Serra Dourada, em Goiânia. Bill fez o único gol do Braga aos 19 do primeiro tempo empatando o jogo parcialmente. A renda foi de R$ 42.040,00 para um público de 2.603 torcedores.
Com este resultado, o Atlético (GO) assume provisoriamente a ponta da Série B, com seis pontos (em dois jogos, duas vitórias, cinco gols pró, dois contra, saldo três). Na terceira rodada o momentâneo líder vai ao Rio de Janeiro enfrentar o Vasco, no dia 23, em São Januário (jogo marcado para as 16h10).

CEM POR CENTO
O Bragantino perdeu para o Atlético (GO) e também deixou escapar a chance de figurar na ponta do campeonato. Mas se na tábua de classificação o time teve um revés, ao menos conta com o artilheiro da competição. Bill anotou os três gols da equipe do interior paulista até aqui e agora está sozinho na liderança dos marcadores.